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Save the date: AHV-Fachtagung am 10. bis 11. Februar 2025 Pressemitteilung

Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) lädt ein zu der Fachtagung "Bio im Fokus: Erfolgreich einkaufen, einsetzen und kommunizieren – Wege zu einer ökologischen Versorgung in Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung". Die Tagung findet unmittelbar vor der BIOFACH-Messe statt, vom 10. bis zum 11. Februar 2025 (lunch to lunch) im Kongresszentrum der Nürnberger Messe.

Koch in der Küche

Dort erwarten die Teilnehmenden inspirierende Diskussionsrunden, informelle Gespräche sowie Impulse, um den Einsatz von Bio-Lebensmittel in Kantinen, Mensen oder Restaurants voranzubringen. Das BMEL möchte den Strukturaufbau im Bio-Außer-Haus-Markt stärken hin zu einer verlässlichen Belieferung mit Bio-Lebensmitteln und hierfür Akteurinnen und Akteure zur Mitwirkung anregen. Neben dem Einkauf und der Verfügbarkeit von Bio-Lebensmitteln werden die Auszeichnung der Bio-Anteile mit dem Bio-AHV-Logo und die Gästekommunikation im Fokus sein. Ziel der Veranstaltung ist es, maßgebliche Akteurinnen und Akteure aus der Praxis – von Grossisten über Cateringunternhemen und Betriebsgastronomie hin zu Bio-Beratungskräften und Verbänden – zu informieren, miteinander ins Gespräch zu bringen und zu vernetzen.

Die Außer-Haus-Verpflegung bildet einen Themenschwerpunkt der Bio-Strategie 2030, um das Ziel 30 Prozent Öko-Fläche bis 2030 zu erreichen. Im November 2023 hat das BMEL die Bio-Strategie 2030 vorgestellt. Sie zielt auf die nachhaltige Stärkung der ökologischen Land- und Lebensmittelwirtschaft ab – entlang der gesamte Wertschöpfungskette von den Betriebsmittelmärkten über die Erzeugung, die Verarbeitung, den Handel bis hin zur Ernährung.

Weitere Informationen zum Programm und zur Anmeldung folgen.