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BIOFACH 2024: Bio-Wertschöpfungsketten und Außer-Haus-Verpflegung im Fokus Pressemitteilungen

Die Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) zeigt auf der diesjährigen BIOFACH in Nürnberg Projekte aus dem Bundesprogramm Ökologischer Landbau (BÖL) zu Bio-Wertschöpfungsketten und zur Außer-Haus-Verpflegung (AHV). Die Informationsstelle Bio-Siegel beantwortet Fragen zum Kontrollverfahren der neuen AHV-Verordnung und zum beliebten nationalen Bio-Siegel. Gäste erfahren in einer Podiumsdiskussion außerdem mehr über die Bio-Strategie 2030.

Logo des BÖL

Am Stand des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) in Halle 9, Standnummer 351 stehen Mitarbeitende des BÖL sowie der Informationsstelle Bio-Siegel aus der BLE für Fragen zur Verfügung.

Bio-Wertschöpfungsketten: Fördermöglichkeiten und Erfahrungen

Am Stand informiert das BÖL über laufende Projekte und Förderangebote zum Ausbau der ökologischen Land- und Lebensmittelwirtschaft. Die Förderungen beziehen sich auf die gesamte Wertschöpfungskette: Von der landwirtschaftlichen Erzeugung über die verschiedenen Verarbeitungsstufen bis hin zum Handel, zur Vermarktung und Außer-Haus-Verpflegung. Auch zu Fördermöglichkeiten, um Konsumentinnen und Konsumenten zu informieren und zur Präsenz von Bio-Unternehmen auf Messen wird beraten. An einem zweiten Infocounter stellen Praktikerinnen und Praktiker aus BÖL-geförderten Projekten ihre Vorhaben aus dem Bereich der Wertschöpfungsketten vor.

Gut informiert: Bio-Siegel und AHV-Verordnung

Mitarbeitende der Informationsstelle Bio-Siegel in der BLE beraten zur Verwendung des deutschen Bio-Siegels und informieren über die EU-Rechtsvorschriften für den ökologischen Landbau, das Öko-Kontrollsystem in Deutschland sowie den Import von ökologischen Produkten aus Drittländern. Auch zu Fragen rund um die neuen Kontrollverfahren zur Verordnung zur Außer-Haus-Verpflegung (AHVV) stehen die Mitarbeitenden zur Verfügung.

In Halle 3 A beim Treffpunkt HoReCa- GV&Gastro stellen BÖL und BMEL an einem Infostand Förderangebote für die Außer-Haus-Verpflegung und Zertifizierungsmöglichkeiten vor. Zudem findet dort am 15. Februar von 15.30 bis 16 Uhr ein Vortrag zum Thema „Bio in der Außer-Haus-Verpflegung – Praktische Informationen zu den Unterstützungsangeboten des BMEL“ statt.

Podiumsdiskussion zur Bio-Strategie 2030

Am 15. Februar 2024 diskutieren von 10 Uhr bis 11.30 Uhr Silvia Bender, Staatssekretärin im BMEL, Peter Röhrig, BÖLW, Arlend Huober, Mit-Geschäftsführer der Huober Brezel GmbH sowie Antonia Aller, Bio-Landwirtin, zum Thema „Bio-Strategie 2030 – Von der Strategie zum Aktionsplan“. Die Moderation übernimmt Prof. Dr. Hiltrud Nieberg, Leiterin des Instituts für Betriebswirtschaft am Thünen-Institut. Die Veranstaltung findet im Saal St. Petersburg, NCC Ost Ebene 2 statt. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich.