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Was wir tun

Projektbeispiele

Regionale Wertschöpfungskette vom Acker bis zum Teller

Ziel des Projektes ist es, in der Region Neckar-Alb Partnerschaften im Sinne einer neuen Wertschöpfungskette im Bereich Bio-Milch und Bio-Kartoffeln vom Acker bis zum Teller aufzubauen. Der Ausbau um eine weitere Produktlinie für Produkte aus Bruderhähnen soll ebenfalls unterstützt werden. Um dies zu erreichen, wird eine Koordinationsstelle geschaffen und zum Ausbau von Wissen und zur Beseitigung von Hemmnissen Fortbildungen und Beratungen durchgeführt.

Laufzeit: 01.01.2021 bis zum 30.12.2023

Zuwendungsempfänger: Xäls - Ökologische Genossenschaft Neckar-Alb

GemüseWert - Kooperation zur Stärkung von Wertschöpfungsketten für Gemüse aus dem Nürnberger Knoblauchsland

Ziel des Projektes ist es, durch die Erschließung von neuen Vermarktungsmöglichkeiten und Kooperationen Biowertschöpfungsketten für Gemüse aus dem Knoblauchsland merklich auszubauen. Hierzu sollen neue Akteure aufgenommen und ferner neue Partnerschaften aufgebaut werden. Um dies zu erreichen, wird eine Koordinationsstelle geschaffen, die Beratung zur Absatz-und Bezugssituation genutzt und Fortbildungen zum Abbau von Hemmnissen beschafft werden. Durch Initialveranstaltungen sollen potentielle Akteure für eine Zusammenarbeit gewonnen werden.

Laufzeit: 23.07.2020 bis zum 31.07.2023

Zuwendungsempfänger: Franken Gemüse Knoblauchsland eG

Aufbau einer regionalen Bio-Wertschöpfungskette für Bio-Kalb und Rindfleisch aus muttergebundener Kälberaufzucht und stressfreier Tötung auf der Weide (Weideschuss)

Der Auf- und Ausbau der Wertschöpfungskette durch die Gewinnung geeigneter Erzeugerpartner und Absatzwege ist Kernziel des Projektes. Entlang dieser Wertschöpfungskette wird ein Qualitätsprogramm entwickelt, dass durch eine muttergebundene Kälberaufzucht, der extensiven Rindermast und der stressfreien Tötung direkt auf der Weide gekennzeichnet ist. Durch die Etablierung verlässlicher Wertschöpfungskettenpartnerschaften werden um Biowertschöpfungsketten für Kalb- und Rindfleisch und daraus hergestellten Bio-Convenience-Produkten aufgebaut.

Mehr Info:www.weideschuss.bio

Laufzeit: 01.10.2020 bis zum 30.09.2023

Zuwendungsempfänger: Weideschuss.bio GmbH

Wertschöpfungsketten für den Bio-Fachhandel

Ziel ist die Förderung einer Koordinationsstelle mit einem Wertschöpfungsmanager/in für den Aufbau regionaler Wertschöpfungsketten sowie Entwicklung neuer Produktlinien entlang möglichst regionaler Biowertschöpfungsketten. Dabei werden die Potenziale in der Koordinationsstelle gebündelt und über Warenflüsse auch gelenkt. Das Angebot und die Nachfrage werden von ihm erfasst, gebündelt und gelenkt um eine effiziente Marktbearbeitung zu ermöglichen. Gleichzeitig werden durch neue Produktlinien sogenannte Leuchtturmprojekte gestaltet und angeschoben. Dabei sind die Aspekte Klimaschutz, Tierwohl, Abfallvermeidung, soziale Gerechtigkeit oder Ressourcenschutz von besonderer Bedeutung.

Laufzeit: 01.12.2020 bis zum 31.10.2023

Zuwendungsempfänger: Biokreis e.V.

Bio-Kitze und -Lämmer wertschätzend in Süddeutschland vermarkten – Aufbau einer Koordinierungsstelle

Während die Erzeugung von Lammfleisch ein wesentliches Element der Schafhaltung ist, fallen Kitze als Koppelprodukte der Ziegenmilchproduktion an. In beiden Branchen bestehen ähnliche Struktur- und Prozessschwierigkeiten. Ziel des Vorhabens ist der Aufbau einer WSK zur Vermarktung von Bio-Kitzen und -Lämmern mit Fokus auf die Pilotregionen Bayern / Baden-Württemberg. Im Rahmen des Projektes wird eine Koordinationsstelle geschaffen, durch die Angebot und Nachfrage für Kitz- und Lammfleisch zusammengebracht und gebündelt sowie Handelsbeziehungen auf Basis fairer und transparenter Absprachen aufgebaut werden. Für dieses Projekt haben sich Unternehmen und Verbände mittels Kooperationsvertrag zusammengeschlossen.

Laufzeit: 15.11.2020 bis zum 15.11.2023

Zuwendungsempfänger: Vereinigung der Schaf- und Ziegenmilcherzeuger e. V.

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