Hier beginnt der Hauptinhalt dieser Seite

BÖL-Pressemitteilungen BÖL-Pressemitteilungen

Pressemitteilungen des Bundesprogramms Ökologischer Landbau

Niederbayern hat einen neuen BIOSpitzenkoch Pressemitteilung

- Kevin Hufnagl vom Bio-Restaurant Land.Luft in Leberfing vertritt die Region künftig bei der Kochvereinigung der BIOSpitzenköche.

Das Bundesprogramm Ökologischer Landbau auf dem Bonner Frühlingsmarkt Pressemitteilung

- Am 10. Mai wird der Münsterplatz im Zentrum der Stadt Bonn zur grünen Oase: Es ist Frühlingsmarkt. Besuchende sind eingeladen, sich über Pflanzen, Gartenbau sowie Themen rund um Umwelt, Natur und Nachhaltigkeit zu informieren und…

Praxis-Netzwerk startet: Bio-Handwerk mit Zukunft Pressemitteilung

- Das BMEL verbindet Bio-Betriebe für Innovation und Perspektiven im ländlichen Raum. Die Herstellung von Bio-Lebensmitteln und -Getränken in Deutschland erhält einen starken Impuls: Das vom Bundesministerium für Ernährung und…

Messeauftritte auf der Grünen Woche 2026 sowie optional 2027 Pressemitteilung, Ausschreibung

- Das BÖL sucht Auftragnehmer zur Planung, Organisation, Vorbereitung, Durchführung und Nachbereitung für den Messeauftritt auf der Grünen Woche (GW) 2026 sowie optional 2027.

BÖL-Studie in renommiertem Wissenschaftsjournal veröffentlicht Pressemitteilung

- In dem Wissenschaftsjournal Organic Agriculture haben 21 Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler unter Federführung von Jürn Sanders vom FiBL Schweiz die Ergebnisse des ÜGO-Berichtes publiziert. Die bisher umfangreichste Studie…

Seminar "BÖL vernetzt – Bio-Wertschöpfungsketten" – Von hofnaher Schlachtung und zielgruppenspezifischer Qualifizierung Pressemitteilung

- Anfang Februar 2025 startete die Online-Seminarreihe "BÖL vernetzt – Bio-Wertschöpfungsketten“. Bei dem dritten Termin am 9. April standen die beiden Projekte "QC_RegioBio" und „HofbisTeller“ im Fokus. Die spannenden Vorträge…

Änderung der Bekanntmachung Nr. 21/24/33: Status-quo- und Wissensstandanalysen Pressemitteilung, Bekanntmachung

- Die Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) hat die Einreichungsfrist der Bekanntmachung "Nr. 21/24/33 über die Durchführung von Status-quo- und Wissensstandanalysen" bis zum 23. Juni 2025 verlängert. Außerdem wurden…

Die Ernährungswende beginnt auf unseren Tellern – Warum Bio gut für den Planeten ist BioBitte: Warum Bio gut für den Planeten ist - Pressemitteilung

- Am 22. April erinnert der Tag der Erde daran, wie unser Handeln die Umwelt beeinflusst. Besonders die Art und Weise, wie Lebensmittel produziert werden, wirkt sich direkt auf Böden, Wasser und die Artenvielfalt aus. Der Ökolandbau…

Neue BÖL-Veranstaltungsreihe rund um Bio-Wertschöpfungsketten Pressemitteilung

- "BÖL vernetzt – Bio-Wertschöpfungsketten" heißt ein neues Veranstaltungsformat, welches das Bundesprogramm Ökologischer Landbau (BÖL) seit dem 26. Februar 2025 im dreiwöchigen Turnus durchführt. Im Fokus stehen Projekte zu…

Jetzt bewerben beim Bundeswettbewerb Ökologischer Landbau 2026! Pressemitteilung, Nachricht

- Der Bundeswettbewerb Ökologischer Landbau (BWÖL) startet in die nächste Runde. Bio-Landwirtinnen und -Landwirte können sich ab dem 1. April 2025 bewerben. Gesucht werden zukunftsweisende, innovative Betriebskonzepte, die sich in…

Die BLE auf der BIOFACH 2025: Von Förderangeboten bis hin zum Bio-Siegel Pressemitteilung, Nachricht

- Auf der diesjährigen BIOFACH in Nürnberg informiert die Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) zu den Schwerpunktthemen Bio-Wertschöpfungsketten, Verarbeitung sowie Außer-Haus-Verpflegung (AHV). Die…

Neue Ansätze zur Unkrautkontrolle in Bio-Silomais Pressemitteilung

- Eine Kombination aus einer massenwüchsigen Vorfrucht und reduzierter Bodenbearbeitung bis hin zur Direktsaat kann den Unkrautdruck und die Bodenerosion im ökologischen Silomaisanbau deutlich reduzieren. Der Erfolg dieser Maßnahmen…

Erste BioRegio Karlsruhe bringt Gastronomen mit Anbietern von Bio-Produkten zusammen Pressemitteilung

- Neben einer beeindruckenden Vielfalt an Akteurinnen und Akteuren aus der Region bekamen die Besucherinnen und Besucher der BioRegio Karlsruhe viel geboten: inspirierende Vorträge und Ideen, wie eine regional verankerte…

Neue BÖL-Veranstaltungsreihe rund um Bio-Wertschöpfungsketten Pressemitteilung

- "BÖL vernetzt – Bio-Wertschöpfungsketten" heißt ein neues Veranstaltungsformat, welches das Bundesprogramm Ökologischer Landbau (BÖL) im Februar 2025 startet. Im Fokus stehen Projekte zu verschiedenen Forschungsfragen rund um…

Zuwachs bei den BIOSpitzenköchen: Sophia Hoffmann und René Müller treiben nachhaltige Gastronomie voran Pressemitteilung

- Nachhaltig kochen: Für alle, mit allen! – Dieses Leitprinzip ist für die neuen Mitglieder der Kochvereinigung BIOSpitzenköche, Sophia Hoffmann und René Müller, nicht nur ein Ideal, sondern gelebte Praxis. In ihren Restaurants in…

Mit Beratung und Vernetzung zu mehr Bio in der Außer-Haus-Verpflegung Pressemitteilung

- BioBitte - Mehr Bio in öffentlichen Küchen, eine Initiative vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL), beendete das Jahr mit zwei zukunftsweisenden Online-Veranstaltungen. Im Fokus standen die Relevanz und…

Gemeinsam geht’s besser: Bio-Unternehmen für Praxis-Netzwerk Bio-Verarbeitung gesucht Pressemitteilung

- Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) baut ein bundesweites Netzwerk aus Unternehmen der Bio-Lebensmittelherstellung auf. Das Ziel: die Bio-Verarbeitung innerhalb der Wertschöpfungskette stärker in den…

Tiergesundheit in der Bio-Ferkelaufzucht verbessern: Projekt ProFerkel gestartet Pressemitteilung

- Anfang Oktober 2024 ist das dreijährige Forschungsprojekt ProFerkel gestartet. Ziel des Projekts ist es, Tiergesundheit und Tierwohl in der ökologischen Ferkelaufzucht zu verbessern und dadurch Ferkelverluste zu minimieren.

Ausschreibung: Auftragnehmer für die Koordination und Betreuung der Maßnahme - Praxis-Netzwerk Bio-Verarbeitung gesucht Pressemitteilung, Ausschreibung

- Für die Koordination eines bundesweiten Netzwerkes des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) für Unternehmen des Bio-Lebensmittelhandwerks und der Bio-Lebensmittelherstellung wird ein Auftragnehmer oder ein…

BMEL fördert innovative Projekte zur Stärkung regionaler Lebensmittel Pressemitteilung

- Transparente, regionale und nachhaltige Lebensmittelerzeugung ist für viele Verbraucherinnen und Verbraucher zunehmend wichtig. Nach dem Ernährungsreport 2024 des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) achten…