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Ziel des Projekte ist der Aufbau einer Wertschöpfungskette rund um den ökologischen Anbau von Bio-Kürbissen in der Region Nordhessen. Die Wertschöpfungskette für Kürbisse beginnt mit dem Anbau der Bio-Ölkürbisse. Nach der Ernte werden die Kerne sortiert, gesäubert und getrocknet und anschließend je nach Einsatz gepresst, gemahlen oder direkt verpackt. Nach dem Verpacken geht das Produkt dann an den Handel, Bäckereien, Konsumentinnen und Konsumenten und weitere Abnehmer. Das Ziel ist es den Ölkürbis vollständig zu verwerten und ein regionales Bio-Produkt auf den Markt zubringen.
Um dieses Ziel zu erreichen, wird eine Koordinationsstelle eingerichtet. Diese sorgt für die Vernetzung der Kooperationspartner und die Gewinnung von weiteren Erzeugerbetrieben und Verarbeitungsunternehmen für die Aufbereitung der Kürbiskerne, des Kürbisöls und des Kürbismehls. Die Koordinationsstelle organisiert und moderiert in diesem Zusammenhang auch die themenspezifischen Arbeitskreise für die unterschiedlichen Bereiche der Wertschöpfungskette.
Im Vorhaben soll eine regionale Bio-Marke aufgebaut werden. An dieser sollen alle Partner partizipieren, wodurch ein Mehrwert für die gesamte Wertschöpfungskette entsteht. Zudem sollen dadurch die Erfahrung und das Wissen über Anbau und Aufbereitung allen Partnern zugänglich gemacht werden.