Hier beginnt der Hauptinhalt dieser Seite

BIOLogisch! - Bio-Wertschöpfungsketten in Oldenburg und Umgebung BIOLogisch

Aufbau von tragfähigen, regionalen Bio-Wertschöpfungsketten für die Gemeinschaftsverpflegung und die Gastronomie in und um Oldenburg.

01.04.2024 - 31.03.2027

Projektsteckbrief: Bio-Wertschöpfungsketten in Oldenburg und Umgebung

Vera Stolle-Brüers begleitet und fördert den Auf- und Ausbau eines Netzwerks aus Bio-Erzeugern, Verarbeitern und Großverbrauchern in der Stadt Oldenburg und den umliegenden Landkreisen, mit dem Ziel tragfähige, regionale Bio-Wertschöpfungsketten für die Gemeinschaftsverpflegung und die Gastronomie in und um Oldenburg aufzubauen. Ziel ist es in der Projektlaufzeit stabile und langfristige Wertschöpfungskettenpartnerschaften zwischen Erzeugern aus der Region und Abnehmern im Bereich der Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung aufzubauen.

So soll sowohl den vorhandenen Bio-Betrieben durch die Erschließung neuer Absatzmärkte eine stabile wirtschaftliche Perspektive als auch konventionellen Erzeugern ein Anreiz zur Umstellung gegeben werden. Gleichzeitig wird die Versorgung mit regionalen Bio-Lebensmitteln verbessert.

In der ersten Projektphase wird eine bio-regionale Pilot-Wertschöpfungskette mit einem Großverbraucher aufgebaut und in der Praxis erprobt, um daran Herausforderungen zu identifizieren und Lösungen für diese zu entwickeln. Nach dieser Pilotphase wird der Aufbau neuer Partnerschaften mit weiteren Erzeugern und Abnehmern angestrebt. Vera Stolle-Brüers sorgt als Koordination dabei stetig für den Austausch und die Vernetzung zwischen den verschiedenen Akteuren der Wertschöpfungskette. 

Neben der Vernetzungsarbeit werden auch verschiedene Schulungen für Küchenleitungen, z.B. zum Einsatz von Bioprodukten in Krankenhäusern und Pflegeheimen, und Fachtagungen für Erzeugende durchgeführt.

Daneben wird die Durchführung von Initialveranstaltungen zur Vernetzung der Akteure und zur Ausweitung des Akteurskreises durch die Förderung unterstützt.

Weitere Informationen zum Projekt: www.biologisch-ol.de

Projektziele

Aufbau von tragfähigen, regionalen Bio-Wertschöpfungsketten für die Gemeinschaftsverpflegung und die Gastronomie in und um Oldenburg aufzubauen

Aufbau von stabilen Wertschöpfungskettenpartnerschaften zwischen Erzeugern aus der Region und Abnehmern im Bereich der Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung